年味:炒米糖

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年味:炒米糖
2024-01-25 04:00:00
有些手艺在家庭中是代代传承的,譬如做炒米糖。我的外公和母亲都善于做炒米糖,腊月里,常被左邻右舍请去帮忙做炒米糖。外婆的身体一直不好,外公会做炒米糖可能是一种无奈的被动,而我的母亲则应该是主动去学的。
  有些手艺也会在不知不觉间失去传承的物质基础,最终只能成为一种记忆,譬如做炒米糖。老家搬迁后,家里先是没有了大锅大灶,做炒米糖就困难了。后来连糯米、麦芽、粳米也难以凑齐了,母亲就没有了做的兴致。妻子曾帮着母亲一起做过炒米糖,她自己会不会做,就不得而知了。我对女儿说起她小时候家里做炒米糖时的情景,女儿一脸茫然。也不能怪她,毕竟那时她还太小,记不真切是情有可原的。如今,想吃炒米糖,也容易,随时都可以在市场上买到,谁还会费心费力费时地去做呢?
  但在以前,正月里,家中待客的点心多是自家出产的东西,炒米糖不可或缺,而且不同花样的炒米糖同时上桌。从炒米糖上,能看出一个家庭主妇持家的能力,也能看出一个家庭生活上的丰与俭。炒米糖做得好,乡亲们有口皆碑,谁家的甜,谁家的香,谁家的又甜又脆,心里都是清楚的。有了比较,来年做炒米糖时,大家更愿意多花些心思。
  做炒米糖太麻烦了,至少我是这样认为的。每年,母亲都要早早地为腊月里做炒米糖做准备。先是备料,要用好的麦芽、糯米、粳米,还要准备一些硬木柴,这些东西不难准备,但都得用些心思才能备齐。做炒米糖要用好的麦芽来熬糖。五月麦收,母亲会选一些颗粒饱满的麦子,淘洗干净,发麦芽。麦子长出细细白白的嫩芽后,就要把才发芽的麦芽拿出去晒干,磨成粉,留着。没有好的麦芽是熬不出一锅好糖的。
  我家每年都要留出小半亩的田,种上上好品种的糯稻,精心打理,收的糯稻长细圆实,碾出的糯米雪白圆润。入冬,天冷,是蒸糯米饭的好时候,蒸熟蒸透的糯米饭要晒干。冬天的太阳不烈,差不多是自然风干的,是为冻米,大概也要冻硬实吧。
  腊月过半,新年临近,正是做炒米糖的时候。我总是在一个寒冷的清晨被母亲叫醒,母亲告诉我今天家里熬糖,让我早点起来吃早饭。母亲早就起来了,已经煮了满满一大锅粳米饭。饭后,母亲将粳米饭分成两锅,加水和麦芽,煮开,焐着,灶下用点燃的锯末或稻壳保温。中午挤糖,滤去杂质,剩下有些甜的糖水,有些黏手。然后,用小火慢慢地熬糖。通常是在傍晚时分,糖水泛出赭红的颜色,在锅里咕嘟出的糖泡泡卟哧卟哧地一个个慢慢地炸开,此时糖就熬好了。
  做炒米糖是最热闹的,全家大小齐上阵还不够,左邻右舍的乡亲闻讯也会过来帮忙。母亲吩咐我在灶下烧火,她则在灶上掌握火候,往糖稀里加入炒米、花生米和炒熟的芝麻,拌匀。拌好的米糖盛放在事先准备好的木盆里,父亲迅速地用一个又大又重的榆木槌将糖压平压实,再倒在一个大木板上。来帮忙的姑姑和婶婶,开始忙活起来,她们趁着糖还微温、尚未变脆之前,迅速地将糖切成薄薄的方块,在一片咔嚓咔嚓的脆脆的声音里,弥漫着炒米糖的清香。
  在村子里,我家的炒米糖做得早些,母亲总会多做一些,做好的炒米糖也分送一些给邻居们,先尝个鲜。等到邻居家做糖时,也会分送一些给我们,这样的送来送往,是乡村生活中最甜蜜的分享。
  在炒米糖的甜香里,年就近了。
(文章来源:广州日报)
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